Меню


Хабарарин категорияр
Хабарар [34]


Хабарарин календарь
«  мулал (Август) 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Жагъурун


Дустар


Чи силис
Дустуниз гвере куьн квелай алатиз гьазур я?
Всего ответов: 505


· RSS03.05.2024, 03:05
КIвал » 2007 » мулал (Август) » 28 » Дагестанская династия гинекологов Эсетовых
Дагестанская династия гинекологов Эсетовых
16:14
Дагестанская династия гинекологов Эсетовых - к ним стремятся попасть почти все роженицы республики
Когда-то давно, но, кажется, что это было совсем недавно, в селе Микрах-Казмаляр Докузпаринского района, необычайно красиво и поэтично названном месте, где рождается солнце – «муграх» (гнездо солнца – лезг.), появился на свет человек, которого сегодня знают и ценят многие женщины Дагестана.

Это сейчас он главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Республики Дагестан, знаменитый и всеми уважаемый Азидин Эсетов – а тогда, в далекие сороковые, самый обычный лезгинский мальчишка, вынесший и запомнивший боль своего военного детства на всю жизнь.

Азидин Мурадович очень тепло и восторженно говорит о своих предках – уважение к ним он впитал с молоком матери, вобрал с первым шагом по земле, которую возделал его дед и отец, и где сегодня цветут сады, посаженные их руками.

Его родители Гюль-набат и Мурад поженились в 1932 году, а 1 декабря 1936 года у них родился сын.


«Отца Азидина забрали за несколько дней до начала войны», вспоминает Азидин Эсетов. И в семью Эсетовых вошли сразу две черные вести – повестка из НКВД и Великая отечественная война. Отцу Азидина Мурадовича многое пришлось пережить, вплоть до обвинений в антисоветской агитации. Три раза был суд – но обвинения не нашли подтверждений: отец, будучи бригадиром садоводческой бригады, открыто выступил против исчезновения из колхозных складов многотонного урожая яблок. Те, кто был причастен к этому крупному хищению госсобственности, сфабриковали против Мурада Эсетова заявление, в котором содержались лишь косвенные обвинения в его адрес.

Его расстреляли как врага народа, когда третий его сын был еще в утробе матери, и для Гюль-набат и ее детей начались горькие военные дни со слезами, голодом и холодом.

Азидин Мурадович вспоминал, как на его глазах умирали от голода соседские дети, которые вместе с ним искали зернышки в соломе.

Азидин Мурадович закончил среднюю школу в Усух-чае с серебряной медалью, и его приняли без экзаменов – на основании школьного аттестата, свидетельствующего о блестящих успехах в учебе – в Медицинский институт.

По словам Азидина Эсетова, шесть лет пролетели как один день. С четвертого года обучения в мединституте он стал лауреатом Сталинской стипендии – «я получал больше, чем врач!», говорит он с гордостью.

Он знал, что в далеком родном селе мать ожидает от него только хороших вестей – он стал именно таким сыном, о каком мечтает каждая женщина. Особенно та, которая воспитала детей без отца, стараясь вложить в них основополагающие жизненные принципы – «не врать, не обманывать, уважать старших и почитать своих родных».

Для него являются памятными все исторические вехи жизни его и страны – комсомол, секретарь партийной организации, член комитета комсомола в годы учебы в институте. Молодой Азидин поднимал целину в Кустанайской области – а на второй год он попросил отправить его вместе с педагогическим институтом. Зачем – удивились в комитете? Там будет девушка, которая мне нравится, и я хочу на ней жениться, ответил Азидин. Поеду с ней, узнаю ее получше.

И, правда, ведь в педагогическом вузе одни только девушки – он взял с собой еще и друга. Та самая девушка – Мафи Юзбекова – и стала спутницей Азидина на всю жизнь. А познакомился он с ней незадолго до этой совместной поездки на фестивале молодежи 19 мая 1956 года в Махачкале –их познакомила сельчанка, студентка педвуза.

«Я был очень правильный человек», - рассказывает Азидин Мурадович, - «в первый же день знакомства написал брату этой девушки – он служил офицером на флоте – о том, что познакомился с его сестрой и, если он не против, то мы продолжим знакомство. И изложил свои намерения – все по совести. Он ответил, что его сестра – самостоятельный человек, учится в вузе и может сама принять верное решение».

В те далекие годы молодой студент на целине был заведующим током, где 135 машин с водителями-солдатами были в его распоряжении: зерно свозили на ток, чистили и отправляли на элеватор. Будущая жена его заведовала автозаправочным хозяйством – отвечала за бензин и солярку. Азидин Мурадович рассказывает о том счастливом времени и вспоминает – рой комаров на целине был такой, что поднимешь голову – неба не видно.

Приходилось завязывать рукава, ходить в закрытой наглухо одежде и шляпах с сеткой - как в скафандре.

«Молодость города берет», - говорит с гордостью Азидин Мурадович. – «я посватался и вскоре женился на своей избраннице. Государственный экзамен мы оба сдали на «5» - и в мае за 10 дней до госэкзамена у нас родился сын Мурад, первенец».

Да, тот самый знаменитый медик и один из лучших УЗИ-специалистов республики Мурад Эсетов. «Коляску нам подарили студенты-сокурсники», - смеется он, – «и во время экзаменов наш сын был с нами, лежал в той же аудитории на столе – за ним присматривала член комиссии, пока его мама сдавала госэкзамен на красный диплом».

Закончив с отличием вуз, Азидин Эсетов отказался от распределения в Махачкале и Каспийске, и сказал на комиссии: «меня ждет горное село в Дагестане, и моя мать ждет. Я поеду работать только туда», сказал он.

По приезду молодого специалиста в село, его сразу назначили главным врачам местной больницы – в селе Филя Докузпаринского района умерла в родах женщина, и врача сняли с работы. На его место и назначили Азидина Эсетова.

Ему не раз приходилось по труднопроходимым дорогам и ущельям района добираться до своих пациентов.

«У меня никогда не было в профессиональной деятельности предубеждения со стороны мужчин и женщин: мужчина – и вдруг акушер-гинеколог. Это понимали даже в далеком горном селе – я стараюсь привить это и своим студентам», - говорит Азидин Мурадович.

Первого августа он приступил к обязанностям акушера-гинеколога – и 11 числа уже начал принимать роды. И в первый год своей работы молодой специалист в пяти населенных пунктах принял 136 родов.

В те годы одному врачу-педиатру из Прибалтики, прошедшему 12 км по болотистой местности на помощь к больному, вручили Государственную награду за самоотверженный труд. А Азидин прошагал 19 километров по горам, спускам, подъемам и ухабам, неся на руках 9-месячного сына пастуха и за ним шла мать ребенка. Так и работал он все эти годы, отдавая всего себя в любую погоду, днем и ночью людям.

В этом качестве на одном из республиканских совещаний в Махачкале Азидин Мурадович, несмотря на существовавшую всегда врачебную кастовую солидарность поднял тяжелый и давно наболевший вопрос. Дело в том, что в Дербенте в те годы женщинам прерывали беременность за деньги, и те приезжали домой в горы с воспалительными процессами и кровотечениями к нему, районному врачу.

Это в большинстве случаев заканчивалось для них тяжелыми недугами, бесплодием и наносило непоправимый вред здоровью. Азидин Эседов первым выдвинул предложение о том, что этих женщин необходимо лечить на месте, оказывая необходимую консультацию и помощь на месте, а не отправлять по домам в таком состоянии.


Оставшись в Азербайджане Азидин Эседов, работал в Республиканской
Азидин Мурадович за свою профессиональную жизнь побывал во многих передовых клиниках страны, рядом с первыми лицами науки и практики Советского Союза.

В 1983 году его указом министерства здравоохранения Дагестана и решением парткома города назначили на должность главного врача Роддома №1.

За годы работы с коллективом Азидин Мурадович зарекомендовал себя как очень требовательный специалист, и к себе, и, следовательно, к остальным коллегам, но и очень справедливый. Мы имеем дело с жизнями людей, говорил он своим врачам, это огромная ответственность.

А вот от педагогической деятельности на кафедре мединститута пришлось отказаться – и он всецело посвятил себя практике.

«Я считаю, что врач, у которого рабочий день начинается ровно в восемь, до этого времени уже в белом халате должен находиться на рабочем месте – необходимо принять смену, ознакомиться – что произошло за ночь», - говорит Азидин Мурадович.

Не бывало ни одной недели, чтобы он ночью не приехал в роддом – административная проверка осуществлялась на машине скорой помощи. Под покровом ночи на машине с красным крестом Азидин Мурадович в мягких тапках, имея в кармане ключи от всех дверей, проникал в роддом и проверял посты. Если заставал спящими дежурных, которые должны работать – им спасения не было.

И все-таки в коллективе его уважали и любили. В трудные годы он помогал с продуктами, выделял материальную помощь в связи с особыми семейными обстоятельствами, находил дефицитные лекарственные препараты.

В разговоре с корреспондентом РИА «Дагестан» Азидин Эсетов вспомнил и один из самых весёлых моментов своей жизни, как медсестры детского отделения роддома на праздник пожелали ему, чтобы в магазинах продавались шлепанцы со звонком – тогда его можно было бы услышать, когда он ночью идет по больнице.

Каждый день во время пятиминутки если он узнавал о каком-либо происшествии, свидетельствующем о непрофессионализме медработника, то в субботу в 10 часов для всех и каждого был час отработки. Не сдаст этот материал или не придет – он не допускается к работе. И с гордостью заявлял, что государственную аттестацию врачи его роддома прошли все и показали соответствие занимаемой должности.

В октябре 1989 года Азидин Эсетов провел в Дагестане знаковое для развития медицины событие – Всероссийский съезд акушеров-гинекологов, в котором приняли участие 810 делегатов. Эта конференция позволила улучшить врачебную науку и практику Дагестана, высоко поднять авторитет дагестанских врачей-гинекологов.

«В 1990 году перед республикой встал вопрос об организации консультации «Семья и брак». Сегодня эту функцию возложили на Республиканский центр планирования семьи и репродукции», - говорит Азидин Мурадович.

И этот центр выполняет огромную по объему и архиважную задачу в деле планирования семьи и пропаганде сохранения репродуктивного здоровья.

Долгие годы Эсетов отдал важному и имеющему первостепенное значение делу – являлся главным акушером-гинекологом министерства здравоохранения Дагестана.


У Азидина Мурадовича 6 внуков и уже есть даже 1 правнук. Одна внучка стала врачом, и это значит, что поколение врачей Эсетовых успешно продолжается.

Азидин Мурадович пожелал сегодняшним студентам, будущим врачам, не забывать, что матери долг отдать никто не может никогда. «Учил этому своих детей и сегодня продолжаю учить студентов», говорит профессор.

На его лекциях студенты учатся не только врачебной практике, но и самой жизни – частицы собственного драгоценного опыта, понимания этой святой профессии и долга каждого человека перед собственной Матерью Азидин Мурадович старается посеять в каждом сердце. Беседы со студентами – это и своеобразные уроки горского этикета, уважения к родителям: если зовут одновременно отец и мать, учит Азидин Мурадович своих студентов, то сначала беги на зов матери, потом - отца. Это – замечательный пример любви, уважения, признания неоценимого дара, сделанного каждой матерью своим детям – жизни. << кратко... подробнее>>

09.07.2007 15:11
РИА "Дагестан"
Просмотров: 1457 | Добавил: lezgiland | Рейтинг: 0.0/0 |