Всего ответов: 505

· RSS01.05.2024, 20:46
КIвал » Статьи » Лезгины » Знаменитые Лезгины

Назаралиев Магомед-Шафи Ахмедович
Родился в 1942 году в с. Курах Дагестанской АССР. Окончил в 1960 году среднюю школу с золотой медалью. В 1960-63 гг. учился на математическом факультете ДГУ. В 1963 году перевелся на механико-математический факультет Новосибирского госуниверситета, который окончил с отличием в 1966 году. С 1966г. по 1989 г. работал в Вычислительном Центре Новосибирского научного центра АН СССР. Прошел путь от стажера-исследователя до зав. лабораторией (с 1978 г.). Одновременно работал по совместительству в Новосибирском госуниверситете на должностях ассистента, доцента, а с 1987 года — профессора кафедры вычислительной математики. Докторскую диссертацию защитил в 1986г. по теме «Статистическое моделирование радиационных процессов в атмосфере». Она была посвящена развитию численных статистических методов моделирования (методов Монте-Карло), алгоритмов и комплекса программ для решения задач переноса излучения различных источников (Солнце, Луна, звезды, лазер и др.), а также получению на их основе новых геофизических данных о процессах переноса Солнечного излучения в Земной атмосфере. Имеет более 90 научных работ, из них 6 монографий, написанных лично или в соавторстве. Одна монография в соавторстве с академиками РАН Г.И.Марчуком и Г.А.Михайловым «Monte Carlo in atmosphere optics» переведена в издательстве Springer Vеrlа (Шпрингер) на английский язык. Основное направление научных исследований — методы статистического моделирования (иначе именуемые как методы Монте-Карло) для решения интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, описывающих сложные процессы прохождения излучений через различные среды, в частности, через атмосферы Земли и планет. На основе развитых методов, алгоритмов и программ им и его учениками решен ряд сложных практических задач, связанных с распространением лазерных пучков, обнаружения различных объектов в атмосфере и океане, охраны окружающей среды и др.; получены новые геофизические данные о природе моделируемых процессов. В 1989 году по приглашению Дагестанского госуниверситета переехал в Махачкалу. В конце марта 1989 года Назаралиев М. А, был избран по конкурсу заведующим кафедрой прикладной математики ДГУ. В 1999 году избран также на должность декана математического факультета. Назаралиев М. А. проводит большую работу по методическому обеспечению учебного процесса на факультете. Разработаны и внедряются в учебный процесс новые методы обучения и контроля знаний студентов. В связи с переходом на новые государственные стандарты образования разработаны новые учебные и рабочие программы и осуществляет постепенный переход учебного процесса факультета на эти программы по всем математическим дисциплинам. Принимает активное участие в работе пленумов УМО университетов России по математике. Назаралиев М. А. на высоком научно- педагогическом уровне читает лекции по различным теоретическим и прикладным дисциплинам, в том числе, курсы «Теория вероятностей», «Математическая статистика», «Численные статистические методы (методы Монте-Карло)». Им разработаны и читаются специальные курсы: «Моделирование случайных величин на ЭВМ», «Методы Монте-Карло в теории переноса излучений», «Статистические методы моделирования производственных процессов» и др. Под его руководством работает научный семинар по прикладным проблемам математики, по использованию методов математического моделирования и средств вычислительной техники в различных областях науки и производства: руководит соискателями и аспирантами. Проводится работа по улучшению постановки научной и учебной работы на кафедре и факультете в целом, подготовке высококвалифицированных специалистов, умеющих использовать методы современной вычислительной математики и информатики для решения практических задач; участвовал в разработке общеуниверситетской программы компьютеризации учебного процесса. Назаралиев М. А. имеет большой опыт научно-организационной работы. В течение ряда лет был членом различных координационных Советов, а также членом Секции изучения Земли Комиссии АН СССР по исследованию природных ресурсов с помощью космических средств, членом нескольких специализированных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время является членом спец совета Д.064.40.01. при Северо-Кавказском научном центре высшей школы (г. Ростов-наДону), членом Ученого Совета ДГУ и председателем Совета математического факультета. В сентябре 1990 г. совместно с Новосибирским госуниверситетом организовал и провел Всероссийское Совещание-семинар «Использование ЭВМ в учебной и научно-исследовательской работе студентов», является организатором и участником других научно-практических конференций. Назаралиев М. А. осуществляет связь проводимых на кафедрах математического факультета исследований и работы по подготовке кадров с научными и производственными учреждениями страны, для чтения различных спецкурсов приглашаются видные ученые России и Республики Дагестан, по заказам ДНЦ РАН, промышленных предприятий пишутся дипломные работы. Высокое качество проводимых профессором М. А. Назаралиевым и под его руководством научно-педагогических исследований подтверждается его участием в качестве руководителя различных исследовательских программ. За время работы в ДГУ он получил финансовую поддержку по программе «Университеты России» (раздел 3.6, направление №3): был руководителем проекта «Создание учебных обучающих пакетов программ по математике». В 1996-98 гг. имел грант Государственного комитета РФ по высшему образованию (№ 27) по направлению «Дифференциальные и интегральные уравнения математических моделей естественных наук», руководил проектом «Исследования по теории и приложениям метода Монте-Карло в моделях переноса излучений». Назаралиев М. А. является действительным членом Международной Академии Информатизации, а также Российской Академии Естественных наук. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Дагестан.
Категория: Знаменитые Лезгины | Добавил: lezgi (28.11.2007)
Просмотров: 1568 | Рейтинг: 5.0/3 |