Селим Алахяров - Общественный форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Жагъурун · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gotama, lezgiland  
Селим Алахяров
gotamaДата: киш (Суббота), 12.04.2008, 20:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Получаю смску: «Я возле красно-синего справочного устройства. На мне белый шарф. Если не найдёте, наберите мой номер. Селим». Как же тут не найдёшь! Захочешь не найти – всё равно найдёшь. Приближаюсь. Стоит рослый красавец-юноша, возвышается над всеми. А шарф?! Вы бы видели этот шарф! С каких это пор дагестанские пацаны для поездок в московском метрополитене надевают кипенно-белые шарфы?

– Мне говорили, что ты в Гнесинском учишься? Актёром будешь?
– Да, в Гнесинке, только я вообще-то на оперного певца учусь.
– Что? А я же думала, что к актёру иду… Басковых в списке редакционных заданий не было.
– Может, вы что-то напутали? Но если и так, думаю, что в своём деле я если не лучше, то, по крайней мере, не хуже Баскова.
– Для начала: ты симпатичнее и стройнее и вроде ещё не поёшь из каждого утюга. А это уже импонирует.

– Может, мы поднимемся на поверхность, а то как-то шумно в метро разговаривать?

– Нам желательно дождаться фотографа: материал обычно иллюстрируют, не будем изменять традиции.

– У меня есть фотографии с показов, профессиональные. Я дам вам их. Пойдёмте, пойдёмте, а фотограф пусть нас догоняет. (Инициативность – бонус к шарфику)

– С каких ещё показов?!

– (Сконфуженно) Ну, ещё я иногда хожу по подиуму. Работаю моделью у Славы Зайцева. Но это неинтересно, лучше поговорим о музыке.

– Ладно, уговорил. В какой стороне эскалатор?

Когда Селим Алахяров начал петь, он точно не помнит. Слишком давно поёт. Так давно и хорошо, что после окончания школы у него не было никаких сомнений, что музыкой он хочет и будет заниматься всю жизнь. А у музыки не было никаких шансов быть брошенной Селимом. С радостью и гордостью он может рассказывать о том, как участвовал во всех детских дагестанских конкурсах и как родителям в конце концов пришлось переехать в Махачкалу из родного Дербента из-за его постоянных выступлений и поездок. Увлечение музыкой закончилось тем, что сейчас Селим Алахяров – первый студент-дагестанец факультета сольного академического пения Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных.

– Как это первый? И больше никто-никто из дагестанцев в Гнесинке не учился?

– До сих пор из Дагестана были только музыканты, чаще всего пианисты, а оперный певец я, действительно, один-единственный. Во-первых, сюда очень сложно поступить. Когда я поступал, то на бюджетное отделение был конкурс 5 человек на место, а всего было 800 мест. Во-вторых, не менее сложно здесь задержаться. Требования к студентам очень высокие, и взятки не помогут: в этом учебном заведении нет взяточничества вообще. Мне, наверное, повезло, я попал в эту пятёрку счастливчиков. А потом меня одного со всего моего курса выбрал сильнейший преподаватель вокала – Дмитрий Вдовин. Помню, как все хотели к нему попасть на учёбу. Занимаются же вокалом со студентами по одному. Это как писать диплом – у каждого свой руководитель. Так, все мои однокурсники старались попасть именно к нему. А выбрал он меня. Это тоже своего рода признание моего труда и таланта. Хотя я боюсь называть свой голос талантом – это для меня просто подарок Всевышнего.


Ля Иллагьа Илаллагь, Ша Лезгияр санал лагь!!!
 
gotamaДата: киш (Суббота), 12.04.2008, 20:30 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
А что в твоём голосе такого особенного, раз тебя выбрал лучший учитель?

– Особенного ничего нет. У меня лирико-драматический баритон, достаточно редкий; в нашем училище, кроме меня, ещё только один студент с таким же.

– Наверное, приходится исполнять только лирические партии?

– Да, я теперь пою только героев-любовников. (Смеётся)

Герои-любовники в исполнении Селима все сплошь Дон-Жуаны и Фигаро. Только главные партии во всех классических постановках – на сцене родного училища, знаменитого на весь мир. Не потому, что сам так выбирает, а потому, что его выбирают так. В конце апреля– конкурсные гастроли в Австрии. Алахяров порадует глаз и поласкает слух иностранцев, которые уже неоднократно признавали его талант на международных конкурсах оперного пения.

– Как обычно попадаешь на конкурс?

– Гнесинское училище часто получает приглашения. Потом уже преподаватели отбирают сильнейших студентов и посылают выступать от училища на международных конкурсах.

– А какой из них самый престижный в вашей среде?

– Конечно, классическая опера – это Италия, и очень важно хорошо выступить там, но мне нравятся соревнования и в Португалии, и в Санкт-Петербурге. У меня вообще с Питером связаны хорошие воспоминания. В прошлом году там проходил конкурс оперного пения памяти Рубинштейна. Туда съехались все самые сильные оперные школы мира, среди которых и итальянцы, и греки. Я очень долго и серьёзно готовился к этому мероприятию, но перед самым конкурсом слёг с гнойной ангиной. Заливал себя антибиотиками, но ничего не помогало. Меня уже хотели снять с конкурса, но я всё равно решил участвовать. Перед выходом на сцену я за кулисами стал отплясывать лезгинку. Не знаю, что на меня нашло. Сам себе поднимал боевой дух. Все смотрели на меня даже не с жалостью, а просто как на сумасшедшего. Но ничего, помогло, я вышел, спел и в итоге занял первое место. Лезгинка подарила мне победу.


Ля Иллагьа Илаллагь, Ша Лезгияр санал лагь!!!
 
gotamaДата: киш (Суббота), 12.04.2008, 20:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
– Так, певец, танцор, модель. Какие ещё в тебе таланты?

– Всегда увлекался спортом. Я фанат восточных единоборств. Но для меня спорт – это, скорее, хобби. Надо же уметь драться. А если серьёзно, то, кроме певческой карьеры, я себя больше ни с какой другой не связываю; это единственное, что меня интересует в жизни. Для меня петь – это как дышать. И спасибо родителям, которые меня в моём выборе поддержали. А работа моделью – это временное занятие. Это дополнительный заработок и ещё одна возможность поездить по разным городам. Я очень люблю путешествовать. Ну и приятно, конечно, когда тебя одевают в красивую одежду и вокруг вьются стилисты и визажисты.

– Кстати, о заработках. На что существует среднестатистический оперный певец, который, кроме пения, больше ничем заниматься не хочет?

– Когда закончу училище в Москве, то хочу продолжить обучение в Италии. Надеюсь, что там и останусь и родителей заберу с собой туда обязательно. Оперные певцы во всём мире очень хорошо зарабатывают. Талант и трудолюбие всегда высоко оплачиваются. До того как поступить в Гнесинское, я год проучился на дирижёрском отделении музыкального училища имени Готфрида Гасанова в Махачкале. У меня в тот период была ломка голоса, и я не мог петь. Так вот: я надеюсь, что мне не придётся в старости завидовать своим однокурсникам по махачкалинскому училищу, которые сейчас все до единого играют на свадьбах.

– Но, играя на свадьбах, можно быстро и легко зарабатывать деньги, и не надо идти на такие нечеловеческие жертвы, как отказ от семечек, мороженого, алкоголя, чипсов и т. д., чтобы сохранить голос. Об этом уже догадалось пол-Дагестана, поющую половину я имею в виду, а тебе что мешает похалтурить?

– Вот вам смешно, а на самом деле это – проблема, с которой никто не борется. По пальцам же можно посчитать хороших исполнителей на дагестанской эстраде. Все жалуются на то, что даже не успевают запоминать всё новых и новых исполнителей. При этом включите любой дагестанский музыкальный канал: на всех вырезках из концертов – толпы народа.

– Может, ты просто завидуешь эстраде, признайся?

– Каждая моя поездка в Дагестан сопровождается приглашением выступить на подобном концерте. Однажды я даже согласился. И «пел», как и все остальные, – под «фанеру», потому что среди целого букета микрофонов ни одного рабочего не оказалось. В Гнесинке я отвык от всего некачественного. Поэтому мой опыт «эстрадника» можно считать завершённым. Я не против всех этих свадебных концертов, ведь у них тоже много поклонников. Просто за всей этой мишурой не надо забывать и истинную дагестанскую культуру. У нас же прекрасная этника. И у каждой дагестанской национальности своя культура. Мы уже даже забыли, с какими традициями, обычаями и песнями играли раньше те же свадьбы.

– А сам почему не поёшь народные песни?

– Я как раз над этим работаю. А вообще в моём репертуаре есть несколько лиричных лезгинских песен, которые я исполняю на оперный манер.

И тут он неожиданно начинает петь вполголоса на лезгинском языке песню про маму. Не забыв, разумеется, про «оперный манер». Оказывается, может быть красиво и без привычных «умц-умц тру-ля-ля». Окружающие с любопытством оборачиваются...

Селим Алахяров. Запомните это имя. В Риме и Мадриде его уже знают. Теперь

наша очередь.

Газета "Черновик"

Автор статьи: Басира Нурмагомедова


Ля Иллагьа Илаллагь, Ша Лезгияр санал лагь!!!
 
irenashevelaДата: гьуьйуьф (Четверг), 16.03.2023, 14:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отлично выходит!
 
akhamsaДата: ислен (Понедельник), 29.04.2024, 11:32 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Як ЗІКО забезпечує ефективне очищення стоків у системах автономної каналізації?
 
xkristinaxbondДата: ислен (Понедельник), 17.03.2025, 01:33 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отлично выходит!
 
mariasirtakiДата: гьуьйуьф (Четверг), 22.05.2025, 11:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Круто!
 
ivanwebДата: саласа (Вторник), 01.07.2025, 13:59 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Один мій знайомий музикант відкрив секрет вдалого виступу. Перед концертом треба випити 70 гр. коньяку. Він дуже полюбляє цей благородний напій. Якось подарував йому на день народження келих для його улюбленого напою. Подарунком він був дуже задоволений. Купляв ось у цьому чудовому магазині https://lora.ua/bokaly-dlia-koniaku/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: